Tangerang, Banten — Ikatan Guru Indonesia (IGI) menyelenggarakan Seminar Peningkatan Kapasitas Kepala Sekolah dengan tema “Kepemimpinan Berbasis Inkuiri Kolaboratif untuk Mendukung Pembelajaran Mendalam” di Aula SMKN 2 Tangerang, Rabu (20/8). Kegiatan ini dihadiri sekitar 100 peserta yang terdiri dari Kepala Sekolah dan Wakil Kepala Sekolah SMA-SMK se-Kota Tangerang.
Seminar ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, di antaranya Ketua Umum IGI, Danang Hidayatullah, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Kota Tangerang, Teguh Setiawan, S.Pd., M.Si., serta Manager Mobile Consumer Branch Tangerang, Gandhi Situmorang, dan Ketua MKKS SMK Kota Tangerang, Sri Sulastri, S.Pd., M.Pd. Hadir pula Harjono, M.Pd., Ketua Wilayah IGI Provinsi Banten, dan Heri Busyaeri, M.Pd., Ketua Daerah IGI Kota Tangerang.

Narasumber kegiatan seminar yaitu Dr. Hibatun Wafiroh, M.Pd.-Sekretaris Jenderal IGI memaparkan pentingnya inkuiri kolaboratif dalam kepemimpinan sekolah. Ia menekankan bahwa kepala sekolah tidak hanya berperan sebagai manajer, tetapi juga sebagai pemimpin pembelajaran yang mampu mendorong kolaborasi dan inovasi untuk mendukung pembelajaran mendalam di satuan pendidikan.
“Di antara peran kepala sekolah yaitu sebagai role model pembelajaran, membentuk budaya, dan memaksimalkan fokus untuk mendukung Pembelajaran Mendalam. Sebagai pemimpin, kepala sekolah harus mampu memastikan ruang belajar yang kolaboratif, di mana guru dan siswa terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Dengan kepemimpinan berbasis inkuiri kolaboratif, kepala sekolah dapat menginspirasi, mendampingi, dan menggerakkan ekosistem pendidikan untuk menghasilkan pembelajaran yang bermakna,” ujar Sekjen IGI yang biasa dipanggil Wafi.
Suasana seminar berlangsung interaktif dengan antusiasme tinggi dari para peserta. Diskusi dan sesi tanya jawab mengalir dinamis, mencerminkan kebutuhan nyata para kepala sekolah untuk terus meningkatkan kapasitas kepemimpinan di tengah tantangan pendidikan masa kini.
Ketua Umum IGI, Danang Hidayatullah, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini.
“Kehadiran IGI adalah untuk menjadi mitra strategis bagi para pendidik dan pemimpin sekolah. Melalui forum seperti ini, kita berharap lahir kepala sekolah yang visioner, adaptif, dan mampu mendorong pembelajaran mendalam di sekolah masing-masing,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Kota Tangerang, Teguh Setiawan, menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh terhadap kolaborasi yang dilakukan IGI bersama Telkomsel.
“Seminar ini sangat penting karena kepala sekolah adalah motor penggerak perubahan. Dengan memperkuat kepemimpinan mereka, otomatis kualitas pendidikan di Kota Tangerang juga akan meningkat. Terima kasih IGI. Sebagai organisasi profesi, IGI sangat peduli terhadap peningkatan kompetensi guru dan Kepala Sekolah” jelasnya.
Kegiatan ini juga mendapat apresiasi dari Ketua MKKS SMK Kota Tangerang, Sri Sulastri, S.Pd., M.Pd. yang turut hadir dan memfasilitasi aula SMKN 2 Tangerang untuk kegiatan ini. Beliau menegaskan komitmen para kepala sekolah untuk mengimplementasikan hasil seminar ke dalam praktik kepemimpinan sehari-hari.
Dengan semangat kolaborasi dan antusiasme peserta yang tinggi, seminar ini diharapkan menjadi langkah nyata dalam memperkuat kapasitas kepemimpinan sekolah di Kota Tangerang serta mendukung terwujudnya pembelajaran mendalam yang lebih bermakna dan berdampak bagi siswa. [Wf]